Hoje vou dar uma receita para ser feita no almoço em família e matar a saudade das comidinhas das vovós. A receita Torta Madalena foi exibida no programada Cozinha Prática da Rita Lobo. Para acompanhar este prato saboroso, pode fazer uma saladinha de couve-flor com cenoura ralada e tomates frescos, além de molho de ervas, azeite e mostarda.
Ingredientes
Purê
- 1 kg de batata asterix (cerca de 6 unidades)
- 1 ¼ de xícara (chá) de leite
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 folha de louro
- Noz-moscada ralada na hora (a gosto)
- Sal (a gosto)
Recheio
- 500 g de patinho moído
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 3 filés de aliche (ou anchova)
- ½ xícara (chá) de ervilha congelada (cerca de 80 g)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) da água do cozimento das batatas
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 ramos de tomilho
- 1 pitada de cravo em pó
- Azeite (a gosto)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
- Queijo parmesão ralado fino para polvilhar
Modo de preparo
Para fazer o purê:
- Descasque, corte as batatas em pedaços médios e transfira para uma panela.
- Junte uma colher (chá) de sal, a folha de louro, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até ficarem macias – espete com um garfo para verificar. Enquanto isso, aproveite para separar os ingredientes do recheio.
- Assim que as batatas estiverem cozidas, desligue o fogo e reserve duas xícaras (chá) da água do cozimento para utilizar no recheio. Passe as batatas pelo escorredor e deixe por alguns minutos para secar. Enquanto isso, coloque o leite em uma jarra de vidro e leve para rodar no micro-ondas por cerca de um minuto para aquecer – esse é o truque para o purê não empelotar.
- Sobre a panela seca, passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Volte ao fogo médio e acrescente o leite aquecido aos poucos, mexendo com o batedor de arame para ficar cremoso. Junte a manteiga e misture até derreter.
- Desligue o fogo e misture o queijo ralado.
- Tempere com noz-moscada a gosto, prove e ajuste o sal. Transfira para uma tigela e reserve.
Como preparar o recheio:
- Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
- Com um pedaço de papel toalha, espalhe uma camada bem fina de azeite em um refratário de cerca de 30 cm x 20 cm.
- Descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador.
- Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer.
- Regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte a carne moída.
- Tempere com uma pitada de sal e polvilhe com a farinha de trigo.
- Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até a farinha dourar e a carne cozinhar – mexa de vez em quando com uma espátula para soltar a carne moída.
- Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Regue com mais ½ colher (sopa) de azeite e acrescente a cebola.
- Tempere com sal e refogue por cerca de 1 minuto até murchar.
- Junte a cenoura ralada e refogue por mais 2 minutos para murchar. Adicione o alho, o aliche e mexa por 1 minuto.
- Junte à panela o extrato de tomate e misture bem.
- Regue com a água e mexa com a espátula, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos. Acrescente o shoyu, o vinagre, o cravo em pó e deixe cozinhar até ferver.
- Assim que ferver, volte a carne para a panela. Junte a ervilha, o tomilho debulhado e misture.
- Diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, até o recheio encorpar.
- Transfira o recheio para o refratário untado com azeite e cubra com o purê de batatas reservado – espalhe com as costas de uma colher para cobrir toda a carne.
- Com um garfo, raspe a superfície do purê para marcar e polvilhe com queijo ralado a gosto – assim ele fica bem rústico para gratinar.
- Leve o refratário ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos até dourar. Retire do forno e sirva a torta a seguir.