Blog posts

Torta Madalena

Torta Madalena

Dicas, Novidades, Receitas

Hoje vou dar uma receita para ser feita no almoço em família e matar a saudade das comidinhas das vovós. A receita Torta Madalena foi exibida no programada Cozinha Prática da Rita Lobo. Para acompanhar este prato saboroso, pode fazer uma saladinha de couve-flor com cenoura ralada e tomates frescos, além de molho de ervas, azeite e mostarda.

torta-madalena

Ingredientes

Purê

  • 1 kg de batata asterix (cerca de 6 unidades)
  • 1 ¼ de xícara (chá) de leite
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada ralada na hora (a gosto)
  • Sal (a gosto)

Recheio

  • 500 g de patinho moído
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho
  • 3 filés de aliche (ou anchova)
  • ½ xícara (chá) de ervilha congelada (cerca de 80 g)
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) da água do cozimento das batatas
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 pitada de cravo em pó
  • Azeite (a gosto)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
  • Queijo parmesão ralado fino para polvilhar

Modo de preparo

Para fazer o purê:

  1. Descasque, corte as batatas em pedaços médios e transfira para uma panela.
  2. Junte uma colher (chá) de sal, a folha de louro, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até ficarem macias – espete com um garfo para verificar. Enquanto isso, aproveite para separar os ingredientes do recheio.
  3. Assim que as batatas estiverem cozidas, desligue o fogo e reserve duas xícaras (chá) da água do cozimento para utilizar no recheio. Passe as batatas pelo escorredor e deixe por alguns minutos para secar. Enquanto isso, coloque o leite em uma jarra de vidro e leve para rodar no micro-ondas por cerca de um minuto para aquecer – esse é o truque para o purê não empelotar.
  4. Sobre a panela seca, passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Volte ao fogo médio e acrescente o leite aquecido aos poucos, mexendo com o batedor de arame para ficar cremoso. Junte a manteiga e misture até derreter.
  5. Desligue o fogo e misture o queijo ralado.
  6. Tempere com noz-moscada a gosto, prove e ajuste o sal. Transfira para uma tigela e reserve.

Como preparar o recheio:

  1. Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
  2. Com um pedaço de papel toalha, espalhe uma camada bem fina de azeite em um refratário de cerca de 30 cm x 20 cm.
  3. Descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador.
  4. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
  5. Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer.
  6. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte a carne moída.
  7. Tempere com uma pitada de sal e polvilhe com a farinha de trigo.
  8. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até a farinha dourar e a carne cozinhar – mexa de vez em quando com uma espátula para soltar a carne moída.
  9. Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Regue com mais ½ colher (sopa) de azeite e acrescente a cebola.
  10. Tempere com sal e refogue por cerca de 1 minuto até murchar.
  11. Junte a cenoura ralada e refogue por mais 2 minutos para murchar. Adicione o alho, o aliche e mexa por 1 minuto.
  12. Junte à panela o extrato de tomate e misture bem.
  13. Regue com a água e mexa com a espátula, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos. Acrescente o shoyu, o vinagre, o cravo em pó e deixe cozinhar até ferver.
  14. Assim que ferver, volte a carne para a panela. Junte a ervilha, o tomilho debulhado e misture.
  15. Diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, até o recheio encorpar.
  16. Transfira o recheio para o refratário untado com azeite e cubra com o purê de batatas reservado – espalhe com as costas de uma colher para cobrir toda a carne.
  17. Com um garfo, raspe a superfície do purê para marcar e polvilhe com queijo ralado a gosto – assim ele fica bem rústico para gratinar.
  18. Leve o refratário ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos até dourar. Retire do forno e sirva a torta a seguir.

Bom apetite!

Sobre a autora

Magrinha de corpo e gordinha de alma. Carioca, redatora publicitária e chocólatra. Adora desbravar o universo gastronômico.

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *