Blog posts

Consulado da Itália: Semana da Cozinha Italiana no Mundo

Consulado da Itália: Semana da Cozinha Italiana no Mundo

Eventos, Novidades

Settimana della Cucina Italiana nel Mondo volta ao Rio reunindo chefs renomados, cultura, arte e o legado gastronômico de Leonardo Da Vinci

A verdadeira gastronomia italiana, um dos maiores símbolos culturais do país, está de malas prontas para o Rio. A Settimana della Cucina Italiana nel Mondo chega à sua quarta edição carioca este ano. O evento global, organizado pelo Consulado Geral da Itália e pela Accademia Italiana della Cucina em parceria com o Instituto Italiano de Cultura e a revista Comunità italiana, tem como tema principal este ano a “Educação alimentar: a cultura do paladar” e acontecerá entre os dias 19 e 30 de novembro.

Cônsul Geral no Rio de Janeiro, Paolo Miraglia del Giudice destaca uma homenagem ao artista Leonardo da Vinci, bem como a participação de profissionais italianos. “Um chef toscano vai apresentar menu inspirado no gênio renascentista, que foi um verdadeiro amante e apreciador da culinária italiana”, comenta o Cônsul. “Teremos também como protagonistas as trufas de Alba e o gelato artesanal italiano”.

O Terrazzo Belvedere, no Centro do Rio, na sede do Consulado Geral da Itália, abre as portas ao público e oferece imersão na gastronomia italiana. A programação irá além das experiências gastronômicas, contemplando masterclasses, música, arte, cultura e a revelação do legado de Da Vinci para a cozinha italiana.

consuladoitalia

Renomados profissionais italianos, como os chefs Marco Béchaz (do restaurante Chalet Eden di la Thuile, região Val d’Aosta), Maurizio Barbara (Terrazza Miravalle, na Toscana) e a gelatiera Giorgia Proia (da sorveteria Casa Manfredi, em Roma) apresentam, ao longo de duas semanas, criações culinárias representando diversas regiões e influências da cozinha italiana.

Restaurantes italianos do Rio de Janeiro também integram a programação do evento, como Cipriani, Gero, Fasano al Mare e Grado. Todos representados pelos respectivos chefs Nello Cassese, Luigi Moressa, Nicola Fedeli e Nello Garaventa. Já a programação de palestras conta ainda com uma conferência sobre comida saudável e dieta mediterrânea.

A cultura do paladar vai muito além da mesa

A partir da temática, a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo visa valorizar e difundir a gastronomia italiana de qualidade no exterior, entendida como sinônimo de valores associados a uma alimentação saudável: qualidade, sustentabilidade, cultura, segurança alimentar, educação, identidade e território.

Aromática e reconhecida pelo sabor marcante, a trufa branca, encontrada na região de Alba, no Piemonte, será destaque durante o evento. “Teremos um jantar dedicado às preciosas trufas, com o renomado chef Marco Bechaz, à frente do restaurante Chalet Eden di la Thuile”, comenta o Cônsul Geral no Rio de Janeiro.

Um cardápio de arte, música e o legado gastronômico de Leonardo Da Vinci

A edição 2019 do evento terá como destaque também a mostra do artista Zé Dassilva, show de jazz com Enzo Favata, além das degustações e atividades sobre o legado gastronômico de Leonardo Da Vinci. Um talento pouco conhecido de um dos maiores personagens da história da humanidade será revelado ao público brasileiro pela primeira vez. Além das inúmeras contribuições para os campos da arte e ciências, Da Vinci deixou registradas diversas receitas, que inspiraram criações do chef Maurizio Barbara e serão apresentadas no evento.

A rica programação da Semana da Gastronomia Italiana no Mundo inclui ainda Masterclasses, Cooking shows, palestras e jantares promovidos no Terraço Belvedere, com os chefs Nicola Fedeli (dia 22), Maurizio Barbara (dia 26), Nello Garaventa (dia 27) e Giorgia Proia (dia 29). Com valores entre R$ 80 e R$ 140 (bebidas e serviços não incluídos), os menus completos podem ser adquiridos antecipadamente pelo site www.italianorio.com.br.

O Terraço Belvedere também será aberto ao público para almoço e happy hour (faixa de preço entre R$15 e R$ 45), com menu e serviço do restaurante Coltivi (do sócio italiano Piero Zolin, do chef paulista Meguru Baba e do empresário americano Guilherme Fonseca).

Programação – IV Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

> Quarta, 27 de novembro 12h às 22h

– 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site (http://italianorio.com.br/)

-18h30 Masterclass com o chef Maurizio Barbara, do Agriturismo Vecchio Fienile no 4º andar no IIC – Istituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site (http://italianorio.com.br/)

-20h: Jantar com o chef Nello Garaventa, do Restaurante Grado no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site (http://italianorio.com.br/)

 

> Quinta, 28 de novembro 12h às 22h

– 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site (http://italianorio.com.br/)

– 18h30 Masterclass com a gelatiera Giorgia Proia, da Casamanfredi no 4º andar no IIC – Instituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site (http://italianorio.com.br/)

– 18h: Happy Hour no Terraço Belvedere aberto ao público

 

> Sexta, 29 de novembro 12h às 22h

– 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site (http://italianorio.com.br/)

– 20h: Jantar con a chef Giorgia Proia, da sorveteria Casamanfredi e pelo chef Meguro da pizzeria Coltivi – especial pizza e gelato. Pré-venda de ingressos pelo site (http://italianorio.com.br/)

 

>Sábado, 30 de novembro 12h às 17h

– 12h: Almoço no Terraço Belvedere aberto ao público

 

Semana da Cozinha Italiana no Mundo

Av. Presidente Antônio Carlos, 40, 9º andar (Terraço Belvedere)
Ingressos: http://italianorio.com.br/

 

Sobre a autora

Magrinha de corpo e gordinha de alma. Carioca, redatora publicitária e chocólatra. Adora desbravar o universo gastronômico.

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *