Blog posts

Rio Gastronomia: Premiados + Evento

Rio Gastronomia: Premiados + Evento

Eventos, Novidades

O maior projeto de gastronomia do Brasil, o ‘Rio Gastronomia’, chega a sua 8ª edição novamente no Píer Mauá, no Rio de Janeiro, de 17 a 19 e de 23 a 26 de agosto. O evento vai reunir aulas, bate-papos e degustações com grandes estrelas da gastronomia; chefs nacionais e internacionais e profissionais de destaque do setor, filiais de alguns dos melhores restaurantes, food trucks e bares da cidade com seus pratos e petiscos famosos; além de produtores do estado, feira de cachaças e pocket shows com grandes nomes da música brasileira.

Com o mesmo clima descontraído e agregador das edições passadas, o Rio Gastronomia 2018 traz o conceito “Momentos À La Carte” que se propõe a oferecer ao público a experiência de diferentes momentos gastronômicos como amor, viagem, cozinha, feira e rua.

Sempre presentes na programação do evento, as atrações musicais contam este ano com apresentações no Palco Sesc RJ de Elba Ramalho, Bloco Fogo & Paixão, Rodrigo Santos (ex-Barão Vermelho), Fróes, Toni Garrido e Roda de Samba do Galocantô com Marcelle Motta.

Ontem (16 de agosto) aconteceu a festa de premiação que reconheceu os melhores restaurantes da cidade. Mais de 200 estabelecimentos foram avaliados ao longo do ano por um time de especialistas e receberam cotações de 1 a 5 “garfinhos”. Aqueles com cotação máxima levarão para casa um troféu durante a festa, e todos os restaurantes avaliados estão na publicação especial Guia Rio Show de Gastronomia, encartado no jornal O Globo. Os restaurantes premiados foram: GEROSHISOLASAI, ORO, do chef Felipe Bronze, NAGA, CIPRIANI (Belmond Copacabana Palace), SHISO (Grand Hyatt), OTEQUE, FASANO AL MARE e OLYMPEParabéns a todos os participantes e premiados.
riogastronomia-premiados

Aulas, bate-papos e workshops com chefs e profissionais renomados

Distribuída em dois auditórios: Senac e Santander, a programação de aulas, bate-papos e workshops promete saborosas experiências com um time de estrelas e grandes profissionais do segmento. Claude e Thomas Troisgros (CT, Olympe), Felipe Bronze (Oro), Elia Schramm (Oia), Esteban Mateu (Térèze), o casal Nathalie Passos (Naturalie Bistrô) e Alberto Landgraf (Oteque), o chef baiano Fabricio Lemos, que comanda o Origem, em Salvador; Pedro de Artagão (Irajá, Cozinha Artagão), Samantha Aquim (Chocolate Q), Nello Cassese (Cipriani), Kátia Barbosa (Aconchego Carioca), Emerson Pedrosa (Kalango), Ricardo e Claude Lapayere (Laguiole), Damien Montecer (Hotel Emiliano), João Diamante, chef do Fazenda Culinária, restaurante do Museu do Amanhã; Ludmila Soeiro (Zuka), Bruno Katz (Nosso), Ronaldo Canha (Quadrucci), Alexandre Henriques, do Gruta de Santo Antônio, de Niterói; Felipe Appia (Nolita), e muitos outros compõem o time de profissionais participantes.

“Para mim o evento é muito além da gastronomia. É uma forma de aproximar o grande público dos chefs e de seus restaurantes”, diz Pedro de Artagão.  

Chefs internacionais premiados e de referência na gastronomia também marcam presença: Leonor Espinosa, do restaurante Leo, em Bogotá, eleita a melhor chef feminina da América Latina no “Latin America´s 50 Best” no final do ano passado; o chileno Rodolfo Guzmán, do Boragó, em Lima, cozinheiro responsável pelo 42º melhor restaurante da América Latina, também na lista do “50 Best”; e o português Tiago Bonito, que conquistou no ano passado a primeira estrela Michelin da carreira à frente do restaurante Largo do Paço.

No auditório Senac, o público encontra, entre as várias atividades oferecidas, uma aula de Comes e Bebes com Vik Muniz e Cello Camolese, donos do Casa Camolese; palestra de Thomas Troisgros, abordando a tradição da família Troisgros na gastronomia; aula com sabores gregos comandada por Elia Schramm; cozinha latina moderna com  Esteban Mateu; Pedro de Artagão, apresentando comidas para se comer com as mãos, entre tantas outras.

Já o auditório Santander, mais intimista, traz um workshop com degustação sobre sucos prensados com Luciana Teubner; a sommelier Cecília Aldaz, do Oro, apresentando cavas espanholas; aula com prova sobre a harmonização do bacalhau com vinho branco ou tinto, comandada por Alexandre Henriques, da Gruta de Santo Antônio; workshop com prova de fermentados comandado por Bruno Katz, do Nosso Gastrobar; aula, com degustação, sobre caviar italiano comandada por Danio Braga, e muito mais.

As inscrições serão realizadas presencialmente nos dias de evento, uma hora antes do início de cada atividade.

Restaurantes, bares e Trucks badalados da cidade com cardápios e preços especiais

Para aqueles visitantes que desejam principalmente desfrutar do melhor da gastronomia do Rio e do Brasil, a 8ª edição do Rio Gastronomia reúne em um só lugar os restaurantes e bares mais famosos, como SOHO, Puro, Ella Pizzaria, Venga, Gero, Irajá, Lasai, Gula Gula, CT, de Claude Troisgros; Meza Bar, Belmond, restaurante do Copacabana Palace; além de Capim Santo, Empório Jardim, Xian, Rubaiyat e o português Gruta de Santo Antônio, de Niterói, que estreiam no evento. Os estabelecimentos vão oferecer versões pockets de seus cardápios, além do Prato Rio Gastronomia que tem um preço fixo de R$ 20,00.

Os botecos e os quiosques de praia, característicos da gastronomia carioca, também estão na programação do evento com o melhor representante de cada categoria. O Boteco do Teixeira, vencedor do segundo lugar do concurso Comida di Buteco 2018, estará no Rio Gastronomia no primeiro final de semana, de 17 a 19/08. O Boteco do Portuga, campeão deste ano, não poderá participar por conta de problemas pessoais. E o quiosque Coisa de Carioca, vencedor do concurso Sabores da Orla, chega ao evento no segundo final de semana, de 23 a 26/08.

E na área externa do Píer Mauá ainda vão estar estacionados alguns dos food trucks e food bikes queridinhos do Rio, entre eles, Papa Jack, Frites, Carango, El Cozu, Belga, Cogu, Vulcano, Espírito de Porco, Koni, Casa das Natas, Ceviche da Fabi, Seu Vidal, Aconchego, Brigadeiros Fabiana D´Angelo, Carolinas, Golden Brownies, entre outros.*Confira a lista completa ao final do release.

Produtores do Estado

No espaço conhecido como “Feira de Sabores”, o público poderá degustar e comprar queijos, geleias, conservas doces e salgadas, mel e embutidos diretamente de produtores do Estado, de localidades como Secretário, Santa Maria Madalena, Nova Friburgo, Paty do Alferes, Petrópolis e Cachoeiras de Macacu. Ao todo são 20 estandes de produtores, entre eles, Capril de Ville, Doces Falcão, Delícias Gourmet, Queijaria Fazenda Boa Fé, Doçuras da Suely, Arte em Conserva, Salsicharia Santana, Amázzoni Gin, Apiário Mel do Horto, Barão Itaipava, Fumel, e muito mais. *Confira a lista completa ao final do release.

Feira de cachaças

Para os apreciadores de cachaça, o Rio Gastronomia repete o sucesso da edição passada e traz uma feira com os melhores produtores e rótulos do Estado para o público degustar e comprar. Serão dez produtores participantes: Cachaça Werneck, Coqueiro, Cachaça da Quinta, Engenho São Miguel, Fazenda Soledade, Reserva do Nosco, Alambique Engenho Douro, Cachaça Magnífica, Barra Velha e Tellura.

Música: shows de diferentes estilos

Para completar a programação, apresentações musicais para todos os gostos, que vão da animação dos blocos de carnaval ao rock nacional, encerram a programação a cada dia no Palco Sesc RJ. O bloco Fogo e Paixão se apresenta no dia 17 de agosto, abrindo o palco do Rio Gastronomia. Rodrigo Santos, ex-baixista do Barão Vermelho (18/08), Fróes (19/08), Toni Garrido (24/08), Roda de Samba do Galocantô com Marcelle Motta (25/08) e Elba Ramalho (26/08), que fecha o evento em grande estilo, completam a agenda musical.

Circuito dos Polos

Até o dia 15 de agosto os cariocas são convidados a desfrutar da gastronomia da cidade no Circuito dos Polos 2018. Iniciativa do Rio Gastronomia e do Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SindRio), o circuito conta com a participação de mais de 70 bares e restaurantes dos Polos Gastronômicos da cidade que oferecem pratos exclusivos, sobremesas, drinks, combos e outras ofertas especialmente preparadas para o período. A lista completa dos polos e promoções pode ser consultada no site do circuito: circuitodospolos.com.br.

Com o intuito de fomentar a economia e o crescimento do setor, o Circuito dos Polos 2018 tem como tema “RIO TUDO DE BOM”.

Novidade deste ano, a 8ª edição do Rio Gastronomia disponibilizará três mil ingressos para uma promoção com o Circuito dos Polos: quem comprar uma das ofertas do evento, em qualquer um dos 70 estabelecimentos participantes, concorre a uma entrada do Rio Gastronomia, por CPF, para os dias 17, 23 ou 24 de agosto.

Rio Coquetelaria no Rio Gastronomia

Para os apreciadores de drinks, a Amázzoni Gin, apoiadora do evento, vai realizar a ação “Rio Coquetelaria no Rio Gastronomia”. Ao longo dos sete dias de evento, a marca vai trazer para o seu espaço 22 bartenders cariocas responsáveis pelos drinks mais conhecidos da cidade. A cada dia, em horários específicos, três profissionais (no último dia serão quatro) assumem as coqueteleiras para apresentarem drinks originais e concebidos exclusivamente para o evento. O público poderá degustá-los gratuitamente. Roberto Torres (Stuzzi), Laura Paravato (Hoc), Pedro Poggio (Belli Belli), Jessica Sanchez e Ismenia De Oliveira (Vizinho), Mariana Burity (Oteque), Alex Miranda e Lelo Forti (Mixxing) e Thiago Teixeira (Balcão Clandestino) são alguns dos profissionais que vão passar pelo espaço. *Confira a lista completa de bartenders, com dia e horário ao final do release. 

Doação de Alimentos

Em uma parceria com o Mesa Brasil Sesc, a 8ª edição do Rio Gastronomia doará alimentos para as mais de 300 instituições beneficiadas pelo programa através da contribuição do público. Podem ser doados qualquer tipo de alimento não perecível.

Criado há 18 anos, o Mesa Brasil Sesc no estado do Rio de Janeiro recolhe doações de produtos alimentícios em condições de consumo, ainda que eventualmente com baixo valor comercial, e os distribui a instituições de assistência social previamente cadastradas. Além das doações, as entidades também recebem mensalmente ações educativas com o objetivo de ensinar o aproveitamento integral de alimentos, como a utilização de cascas, sementes e talos, na elaboração de receitas nutritivas e saborosas. Atualmente, são beneficiadas pelo Mesa Brasil Sesc mais de 50 mil pessoas de 308 instituições entre asilos, creches, orfanatos e outros, em 33 municípios fluminenses.  O programa conta com mais de 265 parceiros sistemáticos entre indústrias, estabelecimentos comerciais, redes de supermercados, pessoas físicas, que doam serviço e produtos. Para realizar esse trabalho, o Mesa Brasil também conta com mais de 100 voluntários que se revezam diariamente doando seu tempo e talento por pelo menos 4 horas semanais.

 

Restaurantes e Bares – Lista completa

SOHO/ Puro / Ella / Venga / Rubaiyat / Gero / Irajá / Gruta de Santo Antônio (Niterói) / Empório Jardim / Xian / Capim Santo / Lasai / Gula Gula / CT / Boteco do Teixeira (17 a 19/8) / Quiosque Coisa de Carioca (23 a 26/8) / Belmond Copacabana Palace

Food Trucks e Food Bikes – Lista completa

Papa Jack / Frites/ Carango / El Cozu / Belga / Cogu / Vulcano / Espírito de Porco / Koni / Casa das Natas / Ceviche da Fabi / BARSA / SEU VIDAL / Aconchego / Tasca do Filho D´Mãe / Dogaria NY / Brigadeiros Fabiana D’Angelo / Carolinas / Rebolaqueixo Churros / Golden Brownies / Coco Legal / Toutsie/ Amázzoni Gin / Meza Bar.

Feira de Sabores – Lista completa

Capril de Ville / Doces Falcão / Delícias Gourmet / Queijaria Fazenda Boa Fé / Doçuras da Suely / Arte em Conserva / Salsicharia Santana / Rancho Grande – Patrícia / Fumel / A farofeira / Fazendinha José de Carvalho / Cogu / Sítio Humaytá / Apiário Mel do Horto / Café Iranita / Aliatta / Armazém Sustentável / Maria Luiza (laticínio Sagrada Família) / Barão Itaipava

Rio Coquetelaria no Rio Gastronomia (Amázzoni Gin)

17/08 – De 19h às 21h

Roberto Torres (Stuzzi), Laura Paravato (Hoc), Pedro Poggio (Belli Belli)

18/08 – De 18h às 20h

Jessica Sanchez & Ismenia De Oliveira (Vizinho), Mariana Burity (Oteque)

19/08 – De 17h às 19h

Alex Miranda & Lelo Forti (Mixxing), Thiago Teixeira (Balcão Clandestino)

23/08 – De 19h às 21h

Thiago Politi & Rausley Cler (Casa Camolese), Felipe Costa (Nolita Bar)

24/08 – De 19h às 21h

Roger Bastos (Yoo2), Marcelo Emidio (Grupo 14zero3), Juninho (Mr Lam)

25/08 – De 18h às 20h

Jonny Araujo (Maguje), Zan Andrade (El Born), Rodrigo Mello (Belmond Copacabana Palace)

26/08 – De 17h às 19h

Igor Renovatto & Daniel Estavan (Garoa), Moein Gholamalian & Mariana Canto (Meza Bar)

riogastronomia-sabor

SERVIÇO

Rio Gastronomia 2018

Data: 17 a 19 e 23 a 26 de agosto de 2018

Horários:

Quinta-feira – 17h às 23h

Sexta-feira – 17h à 00h

Sábado – 12h à 00h

Domingo – 12h às 22h

Local:

Armazéns 3 e 4 – Píer Mauá – Av. Rodrigues Alves, 10 – Praça Mauá, Rio de Janeiro

Venda de Ingressos:

ingressocerto.com/riogastronomia

Valores:

– Dia de semana (quinta e sexta): R$ 25,00

– Combo antecipado dia de semana: R$ 70,00 (4 ingressos para o mesmo dia)

– Final de semana (sábado e domingo): R$ 35,00

– Combo antecipado final de semana: R$ 110,00 (4 ingressos para o mesmo dia)

*Crianças até 10 anos não pagam

Rio Gastronomia
Av. Rodrigues Alves, 10 – Gamboa, Rio de Janeiro – RJ
Pier Mauá – Armazéns 3 e 4

Sobre a autora

Magrinha de corpo e gordinha de alma. Carioca, redatora publicitária e chocólatra. Adora desbravar o universo gastronômico.

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *