Blog posts

Receitas com Queijos da Europa para as Olimpíadas do Rio

Receitas com Queijos da Europa para as Olimpíadas do Rio

Eventos, Novidades, Variedades

Fui convidada para um almoço no restaurante Bistrot Du Cuisinier, localizado em Ipanema(RJ),  onde eu e outros influenciadores digitais, fomos super bem recepcionados com champagne Perrier-Jouët e com a presença ilustre de Laurent Damiens (diretor de comunicação do CNIEL), Oliver Picot (Presidente da ATLA – Association de la Transformation Laitière Française) e Charles Duque (diretor do CNIEL para as Américas) que vieram exclusivamente para o evento, além do chef David Jorbet que preparou todo o menu.

queijos-da-europa-david-jorbet

Tivemos o prazer de conhecer a campanha “Abra seu Paladar”, realizada pelo CNIEL e União Europeia, que reúne receitas com Queijos da Europa para as Olimpíadas. São pratos fáceis para serem feitos para os amigos e para família durante a transmissão dos jogos.

De entrada, saboreamos o cromesqui de Camembert com geleia de jabuticaba sob uma caminha de saladinha verde, tomate assado com Brillat-Savarin, chips de Copa e bolinhas de Roquefort com farinha de caju e goiabada cremosa. De acordo com o chef, o queijo picante harmoniza perfeitamente com o doce da goiabada e ainda dá uma dica para servir as bolinhas com um fio de azeite trufado, pois esse realçará ainda mais a mistura dos sabores.

queijos-da-europa-olimpiadas

O prato principal que eu escolhi foi o medalhão de filé com ”sauce bourguignonne”, batata gratinada au Pont l’Eveque e azeite trufado. Extremamente saboroso. Para acompanhar, foi servido o vinho tinto Château la Verriere – Bordeaux, 2012.

queijos-da-europa-filet

Depois, veio a tábua de queijos com diversas variedades. A ideia da campanha “Abra seu Paladar” é intensificar e impulsionar o consumo de queijos nos hábitos alimentares dos brasileiros.

queijos-da-europa

E para finalizar, um quarteto de sobremesas: fondant de chocolate branco, profiterole com sorvete de capuccino, tartelette de doce de leite com uva passa e crème brûlée. Uma mais deliciosa que a outra.

queijos-da-europa-sobremesas

Quer reunir os amigos e fazer as receitas com Queijos da Europa? Então, anota aí:

CROMESQUI DE CAMEMBERT COM GELEIA DE JABUTICABA

Serve 4 pessoas

INGREDIENTES:

  • 2 unidades de queijo Camembert
  • 4 ovos inteiros
  • 60 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de farinha de rosca fresca
  • 400 ml de óleo de soja
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Geleia de Jabuticaba a gosto

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma panela larga, coloque o óleo e leve ao fogo para esquentar.
  2. Corte o queijo Camembert em 10 ou 12 triângulos.
  3. Em um prato raso, coloque a farinha de trigo. Em outro prato raso, coloque a farinha de rosca. Para obter melhores resultados, separe quantidades generosas das farinhas de trigo e de rosca.
  4. Em um prato fundo, quebre os ovos e bata bem com um garfo.
  5. Pegue um triângulo de Camembert e passe na farinha de trigo. Ele deve ficar todo coberto de farinha, retire o excesso sacudindo delicadamente.
  6. Retire o triângulo de queijo do prato com farinha e mergulhe no prato com o ovo batido. Passe os dois lados no ovo, para que fique bem envolvido. Escorra o excesso.
  7. Depois que todo o excesso de ovo escorrer passe o triângulo para o prato de farinha de rosca e cubra todo o queijo com ela. Aperte bem para a camada de farinha de rosca ficar grossa e dê tapinhas de leve para retirar o excesso.
  8. Nesta etapa, o óleo já deve ter esquentado (diminua a chama do fogo para média). Frite os triângulos rapidamente ou até que fiquem dourados e crocantes.
  9. Retire os triângulos de queijo da panela e escorra sobre um papel-toalha. Sirva quente, acompanhados por geléia de jabuticaba.

 

TOMATE ASSADO COM BRILLAT-SAVARIN E CHIPS DE COPA

Serve 4 pessoas

INGREDIENTES:

  • 4 tomates orgânicos e de tamanho médio
  • 180 gr de Brillat-Savarin
  • 15 ml de azeite de oliva extra virgem
  • 50 gr de Copa fatiada bem fininha
  • 300 ml de óleo de soja
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma panela larga, coloque o óleo e leve ao fogo para esquentar.
  3. Lave os tomates e corte-os ao meio e tempere-os com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto. Leve os tomates para assar por seis minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
  4. Nesta etapa, o óleo já deve ter esquentado (diminua a chama do fogo para média). Frite as fatias de copa. Retire da panela e escorra em um papel-toalha. Reserve.
  5. Cubra os tomates com uma colher (de sopa) de Brillat-Savarin e finalize com os chips de copa, um fio de azeite e decore com cebolinha francesa.

 

BOLINHAS DE ROQUEFORT COM FARINHA DE CAJU E GOIABADA

Serve 4 pessoas

INGREDIENTES:

  • 260 gr de Roquefort
  • 150 gr de castanha-de-caju torrada e picada
  • Goiabada cremosa a vontade

MODO DE PREPARO:

  1. Cortar o Roquefort em cubos e fazer pequenas bolinhas com as mãos. Reserve na geladeira até a hora de montar para servir.
  2. Em uma tigelinha, coloque a castanha-de-caju torrada e picada e deixe ao lado do prato com as bolinhas de queijo.
  3. Passe as bolinhas de queijo pela tigelinha com castanha-de-caju, envolvendo cada uma muito bem. Em seguida, coloque as bolinhas em um prato decorado com goiabada cremosa. Sirva em seguida.

 

Sobre a autora

Magrinha de corpo e gordinha de alma. Carioca, redatora publicitária e chocólatra. Adora desbravar o universo gastronômico.

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *