Fui convidada para um almoço no restaurante Bistrot Du Cuisinier, localizado em Ipanema(RJ), onde eu e outros influenciadores digitais, fomos super bem recepcionados com champagne Perrier-Jouët e com a presença ilustre de Laurent Damiens (diretor de comunicação do CNIEL), Oliver Picot (Presidente da ATLA – Association de la Transformation Laitière Française) e Charles Duque (diretor do CNIEL para as Américas) que vieram exclusivamente para o evento, além do chef David Jorbet que preparou todo o menu.
Tivemos o prazer de conhecer a campanha “Abra seu Paladar”, realizada pelo CNIEL e União Europeia, que reúne receitas com Queijos da Europa para as Olimpíadas. São pratos fáceis para serem feitos para os amigos e para família durante a transmissão dos jogos.
De entrada, saboreamos o cromesqui de Camembert com geleia de jabuticaba sob uma caminha de saladinha verde, tomate assado com Brillat-Savarin, chips de Copa e bolinhas de Roquefort com farinha de caju e goiabada cremosa. De acordo com o chef, o queijo picante harmoniza perfeitamente com o doce da goiabada e ainda dá uma dica para servir as bolinhas com um fio de azeite trufado, pois esse realçará ainda mais a mistura dos sabores.
O prato principal que eu escolhi foi o medalhão de filé com ”sauce bourguignonne”, batata gratinada au Pont l’Eveque e azeite trufado. Extremamente saboroso. Para acompanhar, foi servido o vinho tinto Château la Verriere – Bordeaux, 2012.
Depois, veio a tábua de queijos com diversas variedades. A ideia da campanha “Abra seu Paladar” é intensificar e impulsionar o consumo de queijos nos hábitos alimentares dos brasileiros.
E para finalizar, um quarteto de sobremesas: fondant de chocolate branco, profiterole com sorvete de capuccino, tartelette de doce de leite com uva passa e crème brûlée. Uma mais deliciosa que a outra.
Quer reunir os amigos e fazer as receitas com Queijos da Europa? Então, anota aí:
CROMESQUI DE CAMEMBERT COM GELEIA DE JABUTICABA
Serve 4 pessoas
INGREDIENTES:
- 2 unidades de queijo Camembert
- 4 ovos inteiros
- 60 gr de farinha de trigo
- 150 gr de farinha de rosca fresca
- 400 ml de óleo de soja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Geleia de Jabuticaba a gosto
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela larga, coloque o óleo e leve ao fogo para esquentar.
- Corte o queijo Camembert em 10 ou 12 triângulos.
- Em um prato raso, coloque a farinha de trigo. Em outro prato raso, coloque a farinha de rosca. Para obter melhores resultados, separe quantidades generosas das farinhas de trigo e de rosca.
- Em um prato fundo, quebre os ovos e bata bem com um garfo.
- Pegue um triângulo de Camembert e passe na farinha de trigo. Ele deve ficar todo coberto de farinha, retire o excesso sacudindo delicadamente.
- Retire o triângulo de queijo do prato com farinha e mergulhe no prato com o ovo batido. Passe os dois lados no ovo, para que fique bem envolvido. Escorra o excesso.
- Depois que todo o excesso de ovo escorrer passe o triângulo para o prato de farinha de rosca e cubra todo o queijo com ela. Aperte bem para a camada de farinha de rosca ficar grossa e dê tapinhas de leve para retirar o excesso.
- Nesta etapa, o óleo já deve ter esquentado (diminua a chama do fogo para média). Frite os triângulos rapidamente ou até que fiquem dourados e crocantes.
- Retire os triângulos de queijo da panela e escorra sobre um papel-toalha. Sirva quente, acompanhados por geléia de jabuticaba.
TOMATE ASSADO COM BRILLAT-SAVARIN E CHIPS DE COPA
Serve 4 pessoas
INGREDIENTES:
- 4 tomates orgânicos e de tamanho médio
- 180 gr de Brillat-Savarin
- 15 ml de azeite de oliva extra virgem
- 50 gr de Copa fatiada bem fininha
- 300 ml de óleo de soja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma panela larga, coloque o óleo e leve ao fogo para esquentar.
- Lave os tomates e corte-os ao meio e tempere-os com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto. Leve os tomates para assar por seis minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
- Nesta etapa, o óleo já deve ter esquentado (diminua a chama do fogo para média). Frite as fatias de copa. Retire da panela e escorra em um papel-toalha. Reserve.
- Cubra os tomates com uma colher (de sopa) de Brillat-Savarin e finalize com os chips de copa, um fio de azeite e decore com cebolinha francesa.
BOLINHAS DE ROQUEFORT COM FARINHA DE CAJU E GOIABADA
Serve 4 pessoas
INGREDIENTES:
- 260 gr de Roquefort
- 150 gr de castanha-de-caju torrada e picada
- Goiabada cremosa a vontade
MODO DE PREPARO:
- Cortar o Roquefort em cubos e fazer pequenas bolinhas com as mãos. Reserve na geladeira até a hora de montar para servir.
- Em uma tigelinha, coloque a castanha-de-caju torrada e picada e deixe ao lado do prato com as bolinhas de queijo.
- Passe as bolinhas de queijo pela tigelinha com castanha-de-caju, envolvendo cada uma muito bem. Em seguida, coloque as bolinhas em um prato decorado com goiabada cremosa. Sirva em seguida.