No dia 10 de julho comemora-se o Dia da Pizza! E para celebrar a data, nada melhor do que comer uma pizza gostosa e bem recheada. Pensando nisso, algumas casas da cidade vão oferecer cardápios especiais para comemorar o dia da redonda.
Artesanos Bakery
Numa casa cuja gastronomia é toda baseada na fermentação natural, as pizzas não poderiam ficar de fora. Assim é na Artesanos Bakery, charmosa padaria gourmet artesanal, que tem na técnica milenar da fermentação natural a sua principal bandeira. As massas, que levam apenas farinha italiana, água, sal e azeite, podem levar de 24h a 60h de preparo até ficaram no ponto desejado pela chef Mariana Massena. O resultado são massas mais saborosas e super leves. Entre as pizzas italianas tradicionais (R$39) estão as de Calabresa com cebola roxa e azeitonas azapa, além da Marguerita. Outra ótima pedida é a Zucchini, recheada com gorgonzola e amêndoas em lâminas. Também brilha na casa a de Gorgonzola com cebola roxa e mussarela. Já a ala de pizzas especiais italianas (R$45) conta com opções como a Marguerita com mussareline de búfala. Destaque também para a de Mix de cogumelos (foto). Outro sucesso é a de Quatro queijos. Na sequência de delícias, entra em cena a de Pesto de manjericão, molho de tomate, mussareline de búfala e tomatinhos frescos (foto). Finalizando, tem a Bianca, que traz a combinação da pêra, gorgonzola e nozes (foto). Todos os ingredientes são frescos e oriundos de produtores locais.
Endereço: Av. Pedro Moura, 150 – Recreio dos Bandeirantes.
Horário de funcionamento: De ter. a sáb. das 9h às 21h. Dom. das 9h às 15h.
Badalado Lagoa Club
No Badalado Lagoa Club todo dia é dia da pizza. Mas às sextas os clientes contam com uma promoção muito saborosa e com direito a um bom vinho para brindar. Trata-se do Pizza + Wine, em que o comensal pode escolher uma sequência de pizzas que, pelo valor de R$49, pode ser pedida quantas vezes ele quiser. Assadas no forno à lenha e servidas a la carte, o público pode escolher entre sabores inesquecíveis como a de Shitake com alho poró (foto), na qual a soma do tempero suave e picante do alho-poró, da singularidade do manjericão e da sofisticação do cogumelo, tudo sobre uma generosa camada de queijo mussarela e molho de tomate feito na casa. Para acompanhar, a sugestão da casa é o tinto português Rapariga Select, por R$ 79. Quem desejar combinar pizzas e vinhos à vontade paga somente R$119. A promoção Pizza + Wine acontece todas as sextas-feiras, das 17h à meia-noite.
Endereço: Av. Epitácio Pessoa s/nº, Lagoa (Parque do Cantagalo).
Horário de funcionamento: Qua, qui e sex, 17h às 00h; Sáb e Dom, 12h à 1h.
Empório Urukum
As redondas têm um espaço privilegiado no cardápio do Empório Urukum, na Lagoa. Com 30cm, massas finas e bordas crocantes, as pizzas seguem a filosofia da casa de apresentar ingredientes brasileiríssimos com muito sabor, surpreendendo os paladares. Destaque para a pizza Bella (R$44) (foto), com carpaccio de abobrinha ao molho de limão, alho, azeite, alcaparras e queijo parmesão. Ainda na seara dos legumes, o restaurante oferece a pizza de Brócolis (R$44) (foto), com mussarela, alho frito, bacon, parmesão e, é claro, brócolis. Quem gosta de sabores mais fortes pode apostar na pizza Urukum (R$48) (foto), uma delícia recheada com mussarela, gorgonzola e funghi defumado. E para os fãs de frutos do mar, a pedida é a Pizza de Camarão (R$48) (foto), que ganha o reforço de uma generosa camada de catupiry sobre a mussarela. A casa oferece ainda uma infinidade de opções de sabores, dos mais tradicionais como marguerita, calabresa, portuguesa, a outras criações exclusivas do chef Jefferson Pacheco. O delivery de pizzas é novidade na casa, com todos esses sabores, e muito mais, sendo que há opções de tamanhos de 35cm e 40cm.
Endereço: Rua Fonte da Saudade 187, Lagoa.
Horário de funcionamento: Ter à qui, 12h às 22h; Sex e sáb, 12h à 00h.
Gattopardo
Com um cardápio todo voltado para a gastronomia italiana, certamente que o Gattopardo teria uma seção totalmente dedicada às pizzas. São nada menos do que 24 sabores à escolha do cliente. Divididas entre tradicionais e especiais, as redondas são feitas no forno à lenha e com ingredientes frescos e selecionados pelo consagrado pizzaiolo Flávio Batista. Entre as tradicionais, a Zucchini (R$42) (foto) proporciona ao comensal uma combinação de molho de tomate, abobrinha, mozzarella, parmesão e orégano. Na categoria Speciale destaca-se a Caprese (R$44) (foto), que leva molho de tomate, mozzarella, tomate, mozarella de búfala, molho pesto e orégano. Outra que faz sucesso na casa é a Burrata Speciale (R$52) (foto), coberta com molho de tomate, mozzarella, gorgonzola, tomate, burrata e pesto de manjericão.
Endereço: Avenida das Américas, 8585, 140 – Barra da Tijuca – Vogue Square.
Horário de funcionamento: Ter a dom, 12h às 02h; Seg, 18h à 01h.
Olivo
Na típica cucina italiana do Olivo, a proposta é levar o comensal a uma viagem pela Itália sem sair da Barra da Tijuca. E com direito a um mapa do país europeu que vai guiá-lo pelos sabores de pizza de cada uma das regiões. A pizza Calabrese (R$46) (foto), por exemplo, que faz uma referência à Calábria, uma região do sul da Itália, é servida com ingredientes característicos do local, como molho de tomate San marzano, mozzarella fi or di latte, soppressata e orégano. Outra pedida é a Emiliana (R$58) (foto), uma referência à Emília Romanha. Numa apresentação tradicional da região italiana, a pizza leva molho de tomate San marzano, mozzarella fi or di latte, prescunto crú e rúcula. Segundo o chef Nicola Giorgio, todas as pizzas são feitas no forno à lenha, e preparadas com a farinha importada de Nápoles, a Caputto 00, criada especialmente para produzir pizzas de alto nível. No restaurante elas são servidas no formato clássico de 30cm, enquanto, o delivery, também oferece a opção de 45cm.
Endereço: Av. Érico Veríssimo, 690 – Barra da Tijuca.
Horário de funcionamento: Seg. a sex. 18:30 à 01:20; Sáb. das 12h a 01:20; Dom. das 12h
Della Chef
Para comemorar o dia da pizza (10/7), o Della Chef, que tem Lucia Gagliasso como chef, oferece desconto para os clientes que visitarem a casa na data, 20% no cardápio das redondas. Para a galera que gosta de fazer seus pedidos pelo delivery, para celebrar, terá taxa de entrega grátis pelo iFood.
Endereço: Barra Garden Shopping – Av. das Américas, 3255 ljs 115 – Barra da Tijuca
Horário de funcionamento: 12h – 23h
Bráz
Aos pés do mais famoso vulcão do mundo brotam alguns dos melhores ingredientes de toda a Itália. Em um país tão voltado à qualidade dos produtos locais, o solo rico em minerais em torno do Vesúvio cria condições únicas para o cultivo de espécies de tomates, uvas, olivas e até frutas que só poderiam nascer ali. Aliados a isso, ainda há o sol forte que brilha quase o ano todo, a brisa intensa que sopra do mar que banha o Golfo de Nápoles e a paixão de famílias que por gerações se dedicam quase que exclusivamente a plantar e colher os melhores alimentos que podem. Foi atrás dessa paixão – e desses produtos apaixonantes! – que a Bráz percorreu o entorno do vulcão para selecionar os ingredientes exclusivos que compõem as receitas da 8ª edição do festival Fora de Série, quando a pizzaria apresenta aos clientes receitas realmente singulares, criadas com ingredientes exclusivos e inéditos no Brasil. É o caso dos tomates Piennolo del Vesuvio, com seu icônico “biquinho”, de sabor bastante adocicado e acidulado, textura aveludada, quase sem água. Ou a Albicocca Vesuviana, um tipo de damasco autoctone tão doce que quase nem precisa de açúcar para fazer a conffetura – ou geleia, se preferir – que abraça o nosso sorvete assado no forno a lenha. Ao todo, foram garimpados 8 ingredientes entre as famílias produtoras locais, como o Funghi Chiodini Famigliola Gialla, o Broccolo Aprilatico di Paternopoli, o azeite Donn’Angela e o Caciocavallo Affumicato. De 10/07 a 11/08, a Bráz apresenta a gastronomia do Vesúvio em três coberturas inéditas sobre o disco de massa Nuvola, sucesso recente da casa, além de uma sobremesa e um vinho, disponíveis em todas as unidades da Bráz. Já a Bráz Trattoria, além das novas pizzas, serve também três massas fora de série para integrar o festival.
Das novas coberturas, a Pompeii leva molho feito com tomate pomodoro San Marzano Giallo, mussarela, caciocavallo affumicato, funghi chiodini, azeite Donn’Angela e tomilho fresco. Já a Vesúvio tem molho de tomates San Marzano, tomates grape Piennolo del Vesuvio, caciocavallo affumicato e manjericão. E, por fim, a Paternopoli leva molho de tomate San Marzano, broccolo Aprilatico, caciocavallo affumicato, sopressata brasileira produzida exclusivamente pela Cinque e azeite Donn’Angela.
As pizzas do Fora de Série: R$59 individual /R$97 grande
Bráz Jardim Botânico– Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico.
Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 18h30 à 00h30; Sexta, sábado e domingo, das 18h30 às 01h30.
Bráz Barra – Av. Érico Veríssimo, 46, Barra da Tijuca.
Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 18h30 à 00h30; Sexta, sábado e domingo, das 18h30 às 01h30.
Tutto Nhoque
Além dos 11 diferentes blends de nhoque disponíveis no cardápio, quando chega a noite as pizzas entram em cena mas a boa notícia é que no dia pizza (10/07) os sabores serão servidos o dia todinho. Feitas através do processo de fermentação natural, as redondas são levadas a um moderno forno elétrico que utiliza lenha Pecan, garantindo um maior fluxo de preparo e evidenciando o sabor da pizza. A propósito, a lenha Pecan é certificada e livre de químicos e agrotóxicos, respeitando a saúde dos clientes e vivendo em harmonia com o meio ambiente. Na hora de servi-las assistimos a um show à parte. Em formato individual, as pizzas chegam à mesa dentro de um cloche transparente. Depois que saem do forno a caminho do cliente, elas ganham um delicioso processo de defumação que, quando servida, invade o ambiente com um delicioso aroma.
Endereço: Rua São Clemente 24, Botafogo
Horário de funcionamento: Das 11h30 às 23h.